Game Level 5 Day 5

By i k k a r f - Agustus 12, 2019

#hari5
#tantangan10hari
#gamelevel5
#pohonliterasi
#kelasbundasayang
@institut.ibu.profesional



Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh..

Bismillah..

Setelah kemarin kita belajar tentang audiobook berupa podcast, kali ini saya belajar membaca e-book berupa pdf dan file-file yang ada di kelas online yang saya ikuti. Sekarang banyak media selain buku yang dapat menambah wawasan kita. Kali ini saya membaca pdf di kelas online yang saya ikuti yaitu "belajar zero waste".  Menurut saya membaca tidak harus melulu textbook dari buku hardcopy tetapi bisa juga kita membaca ilmu baru melalui pdf dari kelas online maupun e-book dari tablet/handphone. Inipun pe er baca saya buanyak, saya simpan di hardisk external saya. Bagi saya yang bekerja di depan layar komputer, momen membaca file-file yang saya simpan itu bisa saya siasati ketika jam istirahat kantor atau ketika kerjaan sedang tidak banyak. Sebab kalau sudah pulang kerja biasanya di rumah sudah disibukkan dengan tugas domestik dan jaga praktik di rumah. Malamnya kadang sudah kelelahan dan ketiduran. Kebanyakan gagalnya nih projek "bed time story" sampai hari ke 5 ini. Oleh karena itu saya siasati membaca di waktu jam kerja ini (karena jam kerja saya panjang, dari jam 07.30 wib - 16.00 wib).

Naah.. kemarin saya sudah mengkategorikan dedaunan yang akan di tempel di pohon literasi kan ya?! Hari ini saya akan menambah 1 lagi kategori daun, yaitu warna hijau. Jadi.. kalau saya sudah selesai membaca text book (hardcopy) maka saya akan menempelkan daun warna emas, kalau saya mendengarkan podcast maka saya akan menempelkan daun warna merah, dan saya akan menempelkan daun warna hijau jika saya sudah menyelesaikan membaca 1 pdf atau e-book. Tugas saya nanti sepulang dari kantor akan membuat dedaunannya. Biar kalo sudah selesai membaca tinggal di tulis judul bukunya di daun lalu di tempelkan ke pohon literasi. Wah saya tidak sabar melihat seberapa rimbunnya pohon saya di akhir tantangan game level 5 ini, dan seberapa rimbun pohon saya dalam satu tahun nanti. Saya ingin menyelesaikan tugas pe er membaca buku dan e-book saya yang super banyak. Menurut saya menyelesaikan satu per-satu membaca buku dan e-book saya itu termasuk ke dalam decluttering. 

Kapan hari saya bertanya ke fasilitator saya mbak emir tentang menyelesaikan tugas baca saya ini, dan jawaban beliau sangat berkesan menurut saya. Oleh karena itu saya akan mengabadikan jawaban beliau disini :
1. Saya mengusahakan untuk tidak beli buku dulu. Karena ada 12 buku yang belum selesai dan semuanya tebel-tebel bin berat2 topiknya. Nggak kuaaatt 😆
2. Usahakan buat baca setiap hari. Terserah mau pagi, siang, sore,malem atau sebelum tidur. Terserah jumlah lembarnya berapa dan fokuslah😘
3. Usahakan untuk tidak melirik buku lainnya. Selesaikan yang 1 dulu.
4. Kalau merasa nggak mood baca buku tersebut. Bisa istirahat dulu atau cari buku lainnya yang membangkitkan mood 😘ini sih ngaruh banget disaya. Hehe

Dari tips mbak emir diatas satu-satunya adalah menyelesaikan membaca buku satu per satu. Saya muhasabah diri, kenapa saya susah sekali menyelesaikan 1 buku tetapi saya bisa membaca pdf di pc/hp dan bisa mendengarkan podcast.?! Hmmmm... dari situ saya mencoba mengkategorikan dedaunan di pohon literasi saya, saya mungkin masih bosan dengan membaca buku. Saya orang yang kalau sudah asyik membaca paling nggak bisa kalo dipotong, bakal ngumpulin semangat membaca lagi itu butuh waktu lumayan lama. Mungkin jawaban lainnya, saya harus bisa memperbaiki management gadget saya kali yaa.. biar bisa fokus baca text book tanpa ke-distrak kebiasaan lama-lama pegang handphone. 

Demikian kurang lebihnya mohon maaf, semoga ada ibroh atau manfaat dari tulisan saya.

Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh..

Source : gambar dari google





  • Share:

You Might Also Like

0 Comments